Наш Центр Содействия Семье в Иркутске
Консультации Центра (on-line)
Куда обратиться за помощью в г. Иркутске
Есть ли в вашей семье насилие
Конференция Семейная жизнь
Электронная библиотека
Избранные вопросы и ответы [FAQ]
Другие сайты о семье
Карта сайта
Гостевая книга
 
Есть ли в вашей семье насилие
 
 

Содержание

Что такое насилие в семье?
Виды насилия
Цикл насилия
Мифы о насилии
Влияние насилия на жертвы
Дети и насилие
Насилие на стадии свиданий
План безопастности
Статистика

Данный раздел полностью построен на основании материалов сайта http://dv.projectharmony.ru программы "Сотрудничество местных сообществ по предотвращению насилия в семье" американской некоммерческой организации "Проект Гармония"


Что мы понимаем под насилием в семье?

Историческое отношение общества и государства к жестокости в семье менялось. Раньше многие виды насилия в быту были фактически узаконены. Государство, исповедуя формальный принцип невмешательства в семейные дела, наделяло при этом мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи. В Лондоне в начале века существовало такое правило: "Муж сварливой жены имеет право побить ее дома, при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки". В Америке в 1824 году закон официально освободил мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены в случаях "крайней необходимости".

Когда же насилие в семье стало социальной проблемой и получило негативную оценку со стороны общества? В Америке и Европе это произошло в 70-е годы двадцатого века, когда идеи равноправия мужчин и женщин в браке и на работе получили широкое признание. Все это произошло благодаря неправительственным женским организациям, специалистам в области гендерных исследований и социальным работникам.

В Советском Союзе насилие в семье было "закрытым" вопросом. Им занимались только криминологи и другие специалисты при изучении семейно-бытовых преступлений. Насилие в семье не могло стать социальной проблемой в стране, где в уголовно-правовой доктрине приоритетными объектами защиты были государственные интересы и государственная собственность.

Публично о насилии в семье в России заговорили совсем недавно, с 1993 года, по инициативе женских общественных организаций. Широкая общественность узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Дети, престарелые, женщины ежегодно составляют 38% всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений.

Происходит криминализация семьи, складывается особый образ жизни, при котором насилие, алкоголизм, наркомания становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому.

Обращают на себя внимание особенности восприятия жертв домашнего насилия массовым сознанием. Наибольшее сочувствие вызывают самые беспомощные - дети и престарелые. Женщину же часто считают ви-новной в возникновении конфликта и провокации насилия. Жертвы, оказывающие сопротивление, чаще одобряются обществом, нежели те, кто проявляет пассивность. Хотя известно, что сопротивление может привести к наиболее тяжким последствиям.

Также в обыденном сознании, как и в официальных документах, утвердилась упрощенная точка зрения, что насилие в семье сводится только к физическому насилию.

Выделение насилия в семье в самостоятельную социальную проблему - только первый шаг, направленный на ее разрешение. На этом пути много препятствий. Это и отсутствие четких определений, теоретической базы, на-учной основы; и отсутствие полной информации о степени распространенности данного явления, о его причинах и условиях; отсутствие федерального закона, обеспечивающего защиту жертв домашнего насилия; судебная и правоохранительная практика, отрицающая проблему домашнего насилия; высокая степень латентности данного явления: как объективная, обусловленная тем, что о фактах насилия в семье не заявля-ется в правоохранительные органы, так и субъективная, обусловленная сокрытием фактов насилия в семье правоохранительными органами.

Под насилием в семье следует понимать любое умышленное действие одного члена семьи против другого, если это действие ущемляет конституционные права и свободы члена семьи, как гражданина, причиняет ему физическую боль и наносит вред или содержит угрозу причинения вреда физическому или личностному развитию несовершеннолетнего члена семьи.

Так как это социальное явление многообразно, различны и формы, в которых оно определяется. Так в международных правовых актах выделяют следующие формы насилия в семье:

  • физическое насилие,
  • психическое насилие,
  • сексуальное насилие,
  • экономическое насилие.

Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи. Выделяют три типа семейной жестокости:

  • со стороны родителей по отношению к детям,
  • со стороны одного супруга по отношению к другому,
  • со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.

Чаще всего, как показывает опыт работы Кризисного центра, сначала проявляется психическое насилие, которое в определенный момент дополняется различными по степени тяжести физическими действиями, а затем оно может перерасти в физическое или сексуальное насилие.

В отечественной юридической литературе можно выделить два подхода к определению насилия. Сторонники "узкого" взгляда на проблему под насилием подразумевают лишь физическое насилие. Сторонники же другого, наиболее распространенного определения, считают, что понятие насилия охватывает все случаи применения насилия и случаи угрозы его применения. То есть с юридической точки зрения насилие может быть как физическим, так и психическим. Для большей ясности необходимо привести уголовно-правовое содержание этих понятий.

Физическое насилие - это общественно опасное противоправное воздействие на организм другого человека, осуществленное против его воли. По характеру оно может выражаться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством физической силы, холодного огнестрельного оружия либо иных предметов, жидкостей, веществ и так далее, а также в воздействии на внутренние органы человека без повреждения наружных тканей (например, путем отравления). Преступные насильственные действия различаются между собой по размеру причиненного жертве физического ущерба.

Психическое насилие в законе выражено словосочетанием "угроза применения насилия". Под угрозой применения насилия понимается устрашение, запугивание применением физического насилия. Это средство воздействия на психику, направленное на то, чтобы заставить потерпевшего подчиниться преступным требованиям. Угроза чаще всего выражается в создании впечатления неизбежной расправы при помощи определенных словесных заявлений, жестов, демонстрации оружия или других предметов.

В отечественной уголовно-правовой доктрине не выделяется такая распространенная форма насилия, как сексуальное насилие. Это объясняется тем, что изнасилование (если брать его как самое распространенное половое преступление) посягает не только на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность женщины, но и на ее честь и достоинство, т.е. одновременно сочетает в себе черты и физического и психического насилия.

В Уголовном кодексе РФ нет специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в семье лицами, находящимися в родственных отношениях. Более того, правоохранительные органы считают, что насилие, совершенное в общественном месте, по отношению к незнакомому человеку, представляет гораздо большую общественную опасность, нежели такие же действия, совершаемые "за закрытыми дверями": в семье, по отношению к родственникам. Поэтому уголовные дела сразу возбуждаются только в случае тяжких преступлений - убийств или нанесения тяжкого вреда здоровью.

Конечно же, такая позиция в принципе неверна. Насилие со стороны близкого, в котором человек всегда пытается найти опору и поддержку, наносит больший психологический и физический ущерб, чем насилие со стороны постороннего. В данном случае нарушается основной принцип семьи - безопасное существование любого ее члена.

Программа социальных реформ в РФ на период до 2000 года приоритетной задачей называет формирование системы государственных мер по предотвращению насилия в семье, социальной реабилитации пострадавших от насилия.

В Государственной Думе РФ уже несколько лет разрабатывается и принимается Закон "Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье". Поэтому пока остается руководствоваться действующим Уголовным кодексом, несмотря на серьезные упущения в практике его применения.

Упомянем наиболее распространенные деяния, совершенные в рамках насилия в семье, регламентированные в Уголовном кодексе РФ следующими статьями:

  • статья 116 - "Побои". Это нанесение множества ударов. При этом некоторые виды ударов могут не оставлять следов, т.е. не нарушать анатомической целостности тканей.
  • статья 117 - "Истязания". Это причинение физических и психических страданий, которые могут быть результатом систематических побоев, пыток, угроз, оскорблений.
  • статьями 111,112,115 регламентируется умышленное причинение вреда здоровью, различной степени тяжести.

В.А. Шакина, адвокат Иркутского Кризисного центра,
В.Б. Шакин, юрист.